Всероссийский съезд
экспертов по аккредитации
АРХИВ
2021 11 февраля

Брахим Хоула

Видеообращение к участникам национальной системы аккредитации

Итоговый ролик

VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации

Поддержка экспорта

Развитие и модернизация российской лабораторной базы

Итоги VII Всероссийского съезда экспертов по аккредитации

11 февраля 2021 г. в Москве состоялся VII Всероссийский съезд экспертов по аккредитации. Мероприятие провела Федеральная служба по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации.

Повестка

В повестке Съезда – актуальные вопросы развития национальной системы аккредитации в свете реализации механизма «регуляторной гильотины» и в условиях пандемии COVID-19, а также формирования и поддержания компетенций экспертов по аккредитации.

Участники

В работе Съезда приняло участие более 350 человек из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе более 260 экспертов по аккредитации. Съезд впервые прошел в онлайн-формате.

Открытие Съезда

Работа съезда началась с выступления руководителя Росаккредитации Назария Скрыпника.

Перед открытием Съезда к его участникам обратился председатель комитета Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC) по повышению компетентности Брахим Хоула. Он обозначил основные вызовы для сферы аккредитации и экспертного сообщества в условиях пандемии. «COVID-19 оказал влияние на все сферы нашей жизни, были испытаны на прочность наши системы оценки соответствия, подверглась проверке наша способность своевременно и оперативно удовлетворять запросы заявителей в сфере предоставления услуг по оценке соответствия», – сказал он. Брахим Хоула отметил участие Росаккредитации в подготовке в рамках APAC руководства по удаленной оценке, сотрудничество Службы и APAC при организации образовательных мероприятий в сфере оценки соответствия.

Глава национального органа по аккредитации рассказал о роли Росаккредитации в развитии российской экономики. «Система аккредитации играет существенную роль в развитии экономики России, повышении качества жизни, решении вопросов международного взаимодействия. Деятельность Росаккредитации способствует усилению экспортного потенциала страны путем упрощения процедуры выхода отечественной продукции на зарубежные рынки», – отметил он.

Говоря о перспективах развития Росаккредитации, Назарий Скрыпник отметил, что главным глобальным трендом в развитии национальной системы аккредитации является цифровизация. «Деятельность Службы в первую очередь направлена на обеспечение достоверности и прозрачности всей сферы оценки соответствия, повышение эффективности и производительности всех процессов. Этого можно достичь за счет внедрения сквозных цифровых технологий», – сказал глава Росаккредитации.

Назарий Скрыпник отметил роль экспертов по аккредитации в развитии национальной инфраструктуры качества. «Вы – бесценный потенциал для развития национальной системы аккредитации. Даже в экстремальных условиях вы продолжаете стоять на страже интересов потребителей, формировать инфраструктуру доверия между бизнесом, государством и обществом», – сказал руководитель Росаккредитации.

Перспективные направления аккредитации

На секции «Перспективные направления аккредитации» заместители руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев и Максим Залазаев представили обзор ключевых изменений в критериях аккредитации. Новые критерии аккредитации, действующие с 1 января 2021 г., утверждены приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Дмитрий Гоголев отметил, что при разработке критериев применялся новый подход к формированию требований к аккредитованным лицам и введены критерии в отношении новых типов аккредитованных лиц – медицинских лабораторий и органов по валидации и верификации парниковых газов. «Согласно новым критериям, кроме требований к составу оборудования, квалификации сотрудников аккредитованных лиц, контролируется соблюдение правил проведения работ», – отметил заместитель руководителя Росаккредитации. Он поблагодарил экспертное сообщество за обратную связь по применению новых критериев в современных условиях.

Максим Залазаев рассказал об основных отличиях новых критериев аккредитации от ранее действующих. «С 1 января 2021 г. заявители и аккредитованные лица должны соответствовать требованиям приказа Минэкономразвития России № 707», – отметил заместитель руководителя Росаккредитации. Максим Залазаев сообщил, что новые критерии предусматривают дифференцированный подход в части требований, предъявляемых к органам по оценке соответствия в сферах обязательной и добровольной оценки соответствия, устанавливают требования к процессам и правилам проведения работ заявителями, аккредитованными лицами путем установления непосредственно в критериях аккредитации перечней документов по стандартизации, национальных стандартов Российской Федерации и документов международных организаций.

Генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий рассказал о новых направлениях аккредитации и актуальных вопросах развития экспертного сообщества. Это научно-методическая и образовательная деятельность, цифровизация национальной системы аккредитации, ведение дел секретариата технического комитета ТК 79, за которым закреплены объекты стандартизации «Сертификация продукции и фирм. Оценка соответствия (включая аккредитацию лабораторий, программы аудита и проведение аудита)».

Среди основных задач НИАР на 2021 г. его глава отметил формирование единого экспертного сообщества, повышение уровня компетенций участников национальной системы аккредитации, формирование пула экспертов Института по всем областям аттестации, включая новые направления аккредитации, участие в рабочих органах международных организаций. Также среди приоритетов Института на текущий год Денис Сухецкий обозначил задачу по стандартизации и унификации процессов взаимодействия участников НСА путем внедрения информационных технологий.

Директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (ФГБУ «ИГКЭ») Анна Романовская представила обзор современного состояния, ближайших перспектив и тенденций развития регулирования выбросов парниковых газов (валидации и верификации выбросов парниковых газов).

Международный опыт внедрения новых направлений аккредитации

В секционном заседании, посвященном международному опыту внедрения новых направлений аккредитации и другим актуальным темам международного сотрудничества, наряду с ведущими иностранными экспертами приняли участие представители Росаккредитации. И.о. начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества ведомства Михаил Пигалицын отметил, что развитие международного сотрудничества в сфере аккредитации с самого основания Росаккредитации является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. У Службы выстроено системное взаимодействие с международными организациями по аккредитации IAF, ILAC, APAC, IHAF, а также органами по аккредитации десятка стран по всему миру. Обмен опытом и лучшими практиками открывает перед экспертами по аккредитации новые возможности развития и повышения компетентности.

О требованиях к аккредитации органов валидации и верификации парниковых газов рассказал заместитель директора отдела по международному сотрудничеству Национального центра по аккредитации Китая (CNAS) Фей Янг. Он представил обзор стандартов ISO в области валидации и верификации, перечислил области их возможного применения, а также коснулся сроков перехода к стандарту ISO 14065:2020 Общие принципы и требования к органам валидации и верификации данных об окружающей среде. Докладчик сообщил о работе органов по валидации и верификации парниковых газов, подтверждения компетентности в данной области, сообщил об основных положениях обязательных документов IAF.

Опытом внедрения в Индии новых направлений аккредитации, в том числе медицинских лабораторий и органов по валидации и верификации парниковых газов, поделился директор Национального центра по аккредитации органов по сертификации (NABCB) доктор Раджеш Махешвари. Он сообщил о разработке новых схем аккредитации, рассказал о специфике процедуры аккредитации органов по сертификации систем менеджмента качества производителей медицинских изделий, органов по валидации и верификации парниковых газов, органов по сертификации систем менеджмента. Выступление эксперта также содержало информацию об основных этапах развития и элементах инфраструктуры контроля качества в Индии, направлениях международного сотрудничества и развития потенциала, системах добровольной сертификации Совета по контролю качества (QCI).

Вице-президент по образовательному направлению органа по аккредитации A2LA (США) Тим Осборн представил обзор требований раздела 7.11 «Управление данными и информацией» стандарта ISO/IEC 17025:2017. Он поделился опытом по практическому применению этого принципиально нового раздела и рассказал о применении в деятельности лабораторий информационных справочных систем. Докладчик описал жизненный цикл программного обеспечения и его основных составляющих: определение спецификаций, определение требований, предполагаемая критичность данных (управление рисками), документация и разработка, установка ПО, верификация характеристик, валидация пригодности, мониторинг производительности, усовершенствование процессов.

Практические вопросы

В рамках деловой программы Съезда также состоялось секционное заседание, посвященное практическим вопросам работы экспертов по аккредитации. В его работе наряду с иностранными экспертами приняли участие представители Росаккредитации и НИАР.

Директор Национального центра аккредитации Республики Молдова (MOLDAC) Еужения Споялэ представила доклад об опыте проведения удаленных оценок и работе в условиях COVID-19 в Молдове. По ее словам, процедура удаленной оценки в стране была разработана на основе европейских и международных документов и внедрена в апреле 2020 г. Были установлены критерии для проведения удаленной оценки. Еужения Споялэ подчеркнула, что удаленная оценка выполняется только после согласования с органом по оценке соответствия, при оснащенности участников оборудованием, которое обеспечивает возможность непрерывной онлайн-оценки, с соблюдением мер и правил информационной безопасности и защиты данных.

Заместитель директора по развитию и качеству Национального центра по аккредитации Сербии (ATS) Наталия Йовичич Зарич рассказала о практике проведения свидетельской оценки при аккредитации органов по сертификации систем менеджмента. В частности, докладчик представила обзор документов ATS, определяющих процедуру свидетельской оценки, ее продолжительность, выбор объектов оценки. Отдельно эксперт остановилась на критериях, которые следует учитывать при определении количества наблюдателей. Она отметила, что организовать свидетельские оценки довольно сложно, однако для органов по сертификации систем менеджмента они наиболее интересны в реализации.

Выступление заместителя руководителя Росаккредитации Александра Соловьева было посвящено аттестации экспертов по аккредитации. Он отметил, что в 2020 г. несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию работа экспертов по аккредитации продолжалась. Было проведено 3 246 оценок в формате видео-конференц-связи, оказана 1 131 госуслуга в дистанционном формате.

В декабре 2020 г. утвержден Стандарт профессиональной деятельности экспертов по аккредитации, который разработан с учетом требований законодательства Российской Федерации в сфере аккредитации в национальной системе аккредитации, а также ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, ILAC-G11:07/2006, IAF MD 20:2016 и вводится впервые. «Выполнение требований данного стандарта является обязательным и поможет экспертам лучше понять требования к себе и своей деятельности», - подчеркнул Александр Соловьев. Докладчик подробно остановился на формировании профиля компетентности эксперта по аккредитации и его составляющих: знание нормативных правовых актов, практические навыки, навыки работы со ФГИС Росаккредитации, результаты мониторинга, области аккредитации.

О поверке и калибровке, требованиях ГОСТ ISO/IEC 17025, прослеживаемости результатов измерений участникам Съезда рассказал заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев. Он отметил, что с 1 января 2021 г. все аккредитованные лица, а также организации, претендующие на получение аккредитации, должны соответствовать требованиям, установленным приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707. Документом утверждены новые критерии аккредитации, в которых содержатся требования к различным типам аккредитованных лиц. В докладе рассмотрены особенности использования в работе оборудования в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.

Докладчик также рассмотрел случаи, когда измерительное оборудование должно быть калибровано, коснулся вопроса оценивания неопределенности измерений.

В ходе выступления заместитель руководителя Росаккредитации проанализировал основные изменения в новых версиях документов ILAC – Политике в отношении неопределенности измерений при калибровках и Политике по метрологической прослеживаемости результатов измерений.

Начальник отдела контроля качества Аналитического центра ЗАО «РОСА», руководитель рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации Алла Карташова сообщила об участии лабораторий в межлабораторных сравнительных испытаниях. «Межлабораторные сличения – универсальный инструмент с большим потенциалом, с помощью них можно решать различные задачи. Для многих лабораторий МСИ стали обычной контрольной процедурой. Надеюсь, что требования новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 послужат стимулом к развитию МСИ и к более активному участию в этих программах лабораторий», - отметила она.

В рамках секционного заседания представители Росаккредитации и НИАР также ответили на ряд вопросов, поступивших от участников Съезда.

В ходе мероприятия эксперты по аккредитации приняли участие в голосовании по актуальным вопросам в сфере аккредитации.